Concepções PrÉvias De Alunos De 5ª E 8ª SÉries Do Ensino Fundamental Sobre Alimentos, Digestão E Sua Importância.

Marcia Medianeira Toniasso Righi, Félix Alexandre Antunes Soares

Resumo


Introdução: Os alimentos são o muito importante para nós seres vivos, eles são o combustível para nosso organismo, as moléculas presentes nos alimentos são dissolvidas, e assim fornecem energia para as atividades do organismo. Sem o alimento não vivemos, não temos energia para as tarefas diárias. Nenhum ser vivo consegue viver. Nos dias em que vivemos, devido ao corre-corre a maioria das pessoas não se alimentam corretamente e isso acarreta em diversas doenças como: anemia, desnutrição, obesidade, câncer, colesterol, diabetes, problemas cardíacos, etc. Para que isso não ocorra devemos ter uma alimentação adequada e balanceada, isto é, uma alimentação saudável. Material e Métodos: A pesquisa buscou identificar o que os alunos da 5ª e 8ª séries de uma escola de Ensino fundamental da Região de Santa Maria, RS, entendem por alimento, sua digestão e sua importância. Participaram da pesquisa uma amostra de 28 alunos, sendo 14 de cada série, com idade entre 10 a 17 anos. Obtivemos junto ao comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria, sob nº. 0204.0.243.000-08, um parecer favorável à realização deste estudo. A coleta de dados foi através de questionário semi-estruturado, contendo 4 questões abertas, sendo elas 1) O que são alimentos? 2) por que comer é importante? 3) O que acontece com o alimento depois que você come? 4) Quais alimentos devemos comer para viver bem? sendo aplicado no período de aula no turno da manhã. Resultados e Discussão: Os resultados referente à questão 1 mostram que todos responderam e que todos os alunos sabem o que são alimentos, mas eles sabem superficialmente, ou seja, têm uma concepção prévia. Podemos verificar que não há uma diferença entre as respostas dos alunos da 5ª série para os da 8ª série. No que se refere à questão 2 podemos observar que todos responderam e que tem a concepção que é o alimento é importante para nós vivermos e não morrer, sendo que alguns citam as vitaminas, nutrientes, mas são poucos, não há diferença entre as respostas das duas séries. As respostas referente à questão 3 observamos que algumas respostas dos alunos falam em digestão, e que os alunos da 5ª série sabem mais que o alimento vai para o estômago do que os da 8ª série, mas não sabem os órgãos que ocorrem o processo de digestão no nosso corpo. No que se refere à questão 4 podemos observar que os alunos responderam alimentos mais saudáveis, alguns alunos da 5ª série nem citaram verduras e legumes. Mas fica claro que eles sabem quais os alimentos que devemos ingerir os que fazem bem para a nossa saúde e os que fazem mal. Conclusões: Podemos perceber que alunos que estão finalizando o Ensino Fundamental ainda possuem concepções prévias se comparados aos alunos da 5ª série, observamos que eles têm uma concepção de alimentos que são importantes para vivermos e quanto ao que acontece com o alimento, eles sabem que faz a digestão, mas não sabem onde ocorre e nem em que órgãos do nosso corpo ocorre esse processo. No que se refere à alimentação saudável eles tem conhecimento dos alimentos que fazem bem a nossa saúde e os alimentos que fazem mal. Quando o aluno ingressa na escola ele possui uma concepção prévia dos assuntos e com o passar do tempo na escola esse aluno adquire novos conhecimentos, isto é, o conhecimento científico. Podemos observar pelos resultados que isso não aconteceu, os alunos da 8ª série não possuem conhecimentos tão superiores aos dos alunos da 5ª série. Orgão de Fomento: CAPES

Palavras-chave


alimento, Ensino Fundamental, Digestão, concepções, alunos

Apontamentos

  • Não há apontamentos.