Urucum Como Pigmentante Da Gema, Usado No NÍvel De 0,5% Na Ração De Aves De Postura Comercial

Carine Da Cas, Daiane Pereira Flores, Letícia Prtela Rossi, Ana Carolina Mendez Dias

Resumo


Introdução: A ciência tem trabalhado, sem descanso, para acompanhar o aumento da demanda mundial por alimentos. A produção precisa ser eficiente para atender essas necessidades e em muitos casos a produção é em série. Uma fatia da produção, por motivos variados, prefere um produto diferenciado, desde a maneira de como é obtido às suas características sensoriais. Isso pode ser evidenciado na produção de ovos, onde a preferência por produtos oriundos de galinhas criadas de forma colonial tem preferência. Por serem criadas de forma e conseqüentemente com dietas diferenciadas, os ovos dessas aves possuem coloração da gema amarelo mais intenso. A cor da gema está associada à deposição de pigmentos na mesma. O urucum (Bixa orelhana), possui em sua constituição, 80% de bixina que é um pigmentante e que pode ser usado em dietas de frangos para pigmentar a pele, a gordura e a gema dos ovos. O objetivo desse trabalho foi testar o urucum, como pigmentante, usado no nível de 0,5% na ração de aves de postura comercial. Material e Métodos: Para isso foram utilizadas 48 galinhas de postura que recebiam ração comercial acrescida de 0,5% de semente de urucum moída. Inicialmente avaliou-se 48 ovos, onde comparava-se a cor das gemas com o leque colorimétrico. Este é um leque com 15 tons de amarelo, padronizados, e que pode ser utilizado para avaliar de forma comparativa a cor das gemas, sendo o número um o tom mais fraco. Após as aves passaram a consumir ração com 0,5% de urucum e após 15 dias de tratamento foram coletados mais 48 ovos para serem submetidos à mesma avaliação dos anteriores. Resultados e Discussão: Os resultados obtidos na primeira coleta foram: 8,5% dos gemas apresentavam coloração quatro, 21% cor cinco; 41,5% cor seis; 16,5% cor sete e 12,5% cor oito. Após 15 dias consumindo ração com urucum, os resultados foram: 8,5% com cor cinco; 25% com cor seis; 54% com cor sete e 12,5% com coloração oito. Dados semelhantes foram evidenciados em experimentos que utilizaram 1% de urucum na ração. Conclusões: Pode-se concluir que, neste experimento, houve tendência das gemas de ovos de galinhas, que consumiram urucum em 0,5% na ração, a serem de amarelo mais intenso. Orgão de Fomento:

Palavras-chave


gema, urucum, pigmentante

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