Cultivo De Alevinos De Carpa Capim (ctenopharyngodon Idella) Alimentados Com AzevÉm Cultivado (lolium Multiflorum Lam)

ândrea Plotzki Reis, Fernando Dutra Brignol, Diego De Freitas Souto, Fernanda Dornelles Feijó, Paulo Rodinei Soares Lopes

Resumo


Introdução: A carpa capim possui grande interesse entre os produtores, pois além do alto potencial de crescimento e de seu hábito alimentar herbívoro, possui grande aceitação entre os consumidores. É uma espécie herbívora que se alimenta de vegetação aqúatica submersa, além de gramas, capim não seco e em grandes quantidades, e consome diariamente de 30% a 90% do seu peso vivo (Moreira et al., 2001). É considerado um peixe cosmopolita, já que é criado em todos os continentes, tendo obtido esta popularidade devido a sua rusticidade e facilidade de cultivo. Material e Métodos: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito apenas da leguminosa azevém Lolium multiflorum no desenvolvimento corporal, aceitabilidade e avaliar a quantidade de alimento engerido pelos alevinos de carpa capim. O experimento foi realizado no Setor de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas, com duração de 30 dias, no período de setembro de 2006. Utilizou-se 120 alevinos de carpa capim com peso médio inicial de 11,31g, o azevém (Lolium multiflorum Lam) foi ministrado 1 vez ao dia, sendo ofertado diferentes quantidades de alimentos (T1=25%; T2= 50%; T3= 75% e T4=100% do peso vivo). Foram utilizados 12 caixas de polipropileno com capacidade para 1000 litros, abastecidas com 120 litros de água em um sistema com recirculação, termo regulado. As unidades experimentais foram dispostas em 2 fileiras de 8 unidades cada, dotadas de um sistema de entrada e saída de água individual. A densidade de estocagem foi de 10 alevinos por unidade experimental, numa densidade de 1 peixe para cada 12 litros. A ocorrência diária de troca de água externa e interna foi na ordem de 5%, observando-se a necessidade de sifonagem dos dejetos e resíduos da alimentação. Diariamente foram coletado as sobras flutuantes para pesagem, apos serem “secas” em papeis absorventes dentro do laboratório, por 12 hora, de forma verificar a quantidade exata do ingerido pelas carpas. Resultados e Discussão: Foram observados os seguintes parametros: peso final, biomassa, taxa de crescimetno especifico, fator de condição corporal, ganho médio diário, comprimento total e padrão, sobrevivência e sobra de alimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 3 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando significativa às médias foram comparados pelo teste de Tukey (5%), também foi feito a análise de correlação para melhor análise dos dados, utilizando o programa estatisitco SAS (2001). Os resultados observados para peso final (Pfinal), comprimento total e padrão final (CTfinal e CPfinal), ganho médio diário (GMD), taxa de crescimento específico (TCE) apresentaram diferença significativa (P

Palavras-chave


alevinos, azevém, desempenho, dieta, jundiá

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