CUSTOS DE PRODUÇÃO E RECEITA DE UMA PROPRIEDADE LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE DOM PEDRITO/RS

Lucas Sales Vieira, Luciane Rumpel Segabinazzi, Guilherme Joner, Natalie Pontes Scherer, Arthur Fernandes Bettencourt, Walney Lucas Moreira

Resumo


O reconhecimento dos custos, das despesas e receitas de uma propriedade permite ao produtor elaborar um planejamento baseado em ações a serem aplicadas, com objetivo de desenvolver a atividade, e da mesma forma de acordo com os investimentos a serem feitos com tecnologias e melhorias, alcançar o crescimento econômico da propriedade. Este trabalho justifica-se pela necessidade de esclarecimentos acerca da gestão de gastos, receitas e lucros em pequenas propriedades leiteiras. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de analisar os índices produtivos e econômicos de uma propriedade leiteira no município de Dom Pedrito - RS, durante o ano de 2015, com o intuito de auxiliar e orientar na tomada de decisões do produtor rural em relação aos principais custos e receitas mensais de produção do leite.O presente trabalho foi realizado no município de Dom Pedrito - RS, durante o ano de 2015. Os dados foram coletados em uma propriedade rural, na localidade da Lagoa do Forno, a área da mesma destinada a atividade leiteira compreende 7 ha, sendo que 3 destes são reservados para manejo rotativo de pastagens. Não foram coletados dados de nutrição e sanidade da propriedade. O presente estudo é parte integrante do Termo de Cooperação Técnica que envolve a Emater/RS ASCAR e a Universidade Federal do Pampa (termo nº03/2015). Os dados mensais relativos à produção, vendas, despesas e investimentos direcionados à atividade leiteira, foram organizados em planilhas cujas informações foram obtidas a partir de entrevistas realizadas com o produtor. O software Gerenciamento da Produção de Leite GPL versão 5.11 da Emater/RS e também o Microsoft Excel, foram utilizados para a geração dos dados mensais e anuais da propriedade. Na propriedade em estudo, a produção indica valores muito variáveis entre os meses do ano, o que prejudica o planejamento do produtor uma vez que o mesmo se baseia em dados com alta taxa de variação. Em uma atividade cujo preço pago pelo produto varia, uma vez que a alternância de produção for alta, refletirá na instabilidade do negócio. Revela-se necessário estar atento aos diversos fatores e possíveis eventos que podem impactar nos preços do leite e no planejamento de empreendimentos leiteiros. A análise dos índices produtivos e econômicos da propriedade leiteira, assim como a organização dos dados coletados com esse trabalho, serviu para auxiliar o produtor acerca da gestão de gastos, receitas e lucros da propriedade.

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