AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIFUNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Syzygium aromaticum SOBRE Aspergillus flavus

Luiz Torres Neto, Adriane Lettnin Roll Feijó, Karolina Cunha Schlosser, Flavio Dias Ferreira, Silvana Peterini Boeira

Resumo


Fungos têm sido evidenciados como micro-organismos de grande importância para os alimentos. O gênero Aspergillus são os principais deterioradores de alimentos e, apresentam como principais metabolitos secundários tóxicos as aflatoxinas, sendo substancias mutagênicas, teratogênicas e carcinogênicas. Com intuito de controlar a contaminação fúngica e consequentemente seus metabólitos secundários, produtos naturais têm sido relatado na literatura científica como uma alternativa viável e eficaz no controle de fungos toxigênicos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibitório do óleo essencial de Syzygium aromaticum frente ao Aspergillus flavus. O óleo essencial de S. aromaticum foi obtido por hidrodestilação e foram avaliados a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM). Foi obtido um CIM de 80 µg mL-1 e a CFM de 300 µg mL-1. Portanto, esse óleo essencial demonstrou-se eficaz na inibição de Aspergillus flavus.

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