EXTRAÇÃO DO ÓLEO ESSENCIAL DE SYZYGIUM AROMATICUM POR MEIO DO APARATO DE CLEVENGER

Karolina Cunha Schlosser, Luiz Torres Neto, Silvana Peterini Boeira, Flavio Dias Ferreira, Adriane Lettnin Roll Feijó

Resumo


Óleos essenciais são produtos obtidos de partes de plantas, sendo misturas complexas de substâncias voláteis lipofílicas geralmente odoríferas e líquidas. O cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) é composto de cerda de 20% de óleo volátil, sendo este alvo de vários estudos devido sua ampla gama de atividades farmacológicas e biológicas, tais como, antioxidante, antifúngica, anticarcinogênica, e anestésica. Assim, este trabalho teve como objetivo a extração do óleo essencial de Syzygium aromaticum através do aparato de Clevenger. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação com aparato de Clevenger, seguindo a metodologia de Santos et al., (2007) com modificações. Foram utilizados 100g de botões florais do cravo-da-índia macerados em um balão de destilação com 600mL de água destilada. A extração apresentou um rendimento de 6,7% (v/m) de óleo essencial, apresentando aspecto translucido com tom amarelado e odor forte característico. Conclui-se que os botões de cravo-da-índia possuem um volume de óleo essencial satisfatório, entretanto mais estudos devem ser realizados levando em consideração todo o processo de obtenção da matéria prima, para maior aproveitamento e rendimento do extrato vegetal.

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