DETERMINAÇÃO DA CL50 DO G-HEXALACTONA EM CÉLULAS DO SISTEMA IMUNOLÓGICO

Luísa Zuravski, Vanusa Manfredini, Taiane Acunha Escobar, Luís Flávio Souza de Oliveira, Jacqueline da Costa Escobar Piccoli, Michel Mansur Machado

Resumo


Os alimentos são constituídos de uma grande variedade de substâncias químicas, incluindo substâncias essenciais à manutenção da saúde e algumas potencialmente tóxicas. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é responsável pelo processo de registro de aditivos e, até 1999, pela condução de avaliação do risco da exposição humana a estas substâncias. Entretanto, de acordo com a Resolução da ANVISA nº 23, de 15 de março de 2000, os aditivos aromatizantes/aromas foram dispensados da obrigatoriedade de registro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade in vitro do γ-hexalactona em células do sistema imune. Os linfócitos e macrófagos foram cultivados em meio contendo 10mL de RPMI 1640, suplementado com 10% de SFB, 1% de penicilina / estreptomicina e 2% de PHA para a cultura de linfócitos e LPS para a ativação dos macrófagos. As células foram mantidas a 37±1°C em atmosfera contendo 5% de CO2 por 72 horas. A proliferação celular foi analisada em câmara de Neubauer. Os dados foram expressos como média ± SD. A análise de regressão não linear foi utilizada para determinar a CL50. A contagem total média de linfócitos e macrófagos encontrada para o CN foi 8833 ± 763 e 9833 ± 763 células /mm³ respectivamente. As células expostas a 0,01, 0,1, 1, 10 e 100 µg/mL de γ-hexalactona mostraram contagem de linfócitos e macrófagos variando de 8667 ± 577 a 1833 ± 288 e 9667±288 a 3333 ± 763 células / mm³ nas concentrações testadas. A CL50 calculada para linfócitos e macrófagos foi 5.87 µg/mL e 13.50 µg/mL respectivamente. Embora dispensado de registro os flavorizantes alimentares podem apresentar potenciais efeitos citotóxicos que variam de acordo com a sua concentração. Portanto, a utilização do γ-hexalactona como flavorizante alimentar deve ser avaliada para a garantia da sua segurança.

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