COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE RAIZ DE MANDIOCA COM ADITIVOS PARA JUVENIS DE Oreochromis niloticus
Resumo
Na produção aquícola, a alimentação pode representar aproximadamente 70% do custo de produção em pisciculturas. Assim, são necessárias novas alternativas alimentares em pisciculturas, e a mandioca poderia ser uma destas alternativas. A ensilagem é uma tecnologia barata e acessível para conservação de alimentos. A espécie utilizada no referido estudo é a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), uma das espécies de água doce mais cultivadas comercialmente na aquicultura e apresenta rápida taxa de crescimento. Essa espécie utiliza carboidratos de forma muito eficiente, assim como proteína de origem vegetal, torna-se potencial para cultivo em diversas regiões e adaptável à diferentes sistemas alimentares. Objetivou-se com este trabalho avaliar a composição nutricional da silagem de raiz de mandioca e de mandioca com aditivos (arroz, milho e soja) para a posterior inclusão na alimentação de juvenis. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos estudados consistiram da mandioca triturada in natura (Mandioca) ou adicionada de farelo de arroz (M+Arroz), soja (M+soja) e milho (M+milho). Decorridos o período estipulado para a fermentação (45 dias), os silos foram abertos e desensilados. Posterior a abertura dos silos, foram coletadas amostras para o estudo da composição bromatológica, obtendo-se os conteúdos de teores de umidade, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra bruta (FB), matéria mineral (MM), extrato não-nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas por meio do teste Tukey (p<0,05). A composição nutricional diferiu entre os tratamentos em todos os parâmetros químicos estudados. Os valores referentes a FB nos tratamentos de mandioca e M+Soja foram semelhantes ao mensurado em outros estudos sobre a raiz de mandioca; o valor do EE foi inferior em todos os tratamentos aos encontrados na literatura de 1,42% com exceção da M+Arroz, devido ao elevado teor de EE presente no farelo de arroz não desengordurado. A M+Milho apresentou valor superior de ENN entre os tratamentos, devido ao conteúdo de carboidratos (amido) presentes no farelo de milho. A M+Arroz obteve maior teor de EB entre os tratamentos, devido ao seu teor de EE, importante fonte de energia. A silagem obtida com a raiz de mandioca in natura apresentou elevado teor de energia (apesar e inferior aos demais tratamentos), pois a mandioca é conhecida por conter alto teor de carboidratos não estruturais na sua composição, o que lhe confere o potencial energético aqui encontrado, especialmente para tilápias que utilizam de forma mais eficiente que peixes carnívoros os carboidratos presentes na dieta. A PB contida na M+Soja foi superior aos demais tratamentos, em virtude do teor proteico do farelo de soja, enquanto que a Mandioca apresentou baixo conteúdo proteico. A tilápia do Nilo possui potencial para assimilação de aminoácidos presentes em proteínas de origem vegetal, que pode substituir parcialmente a proteína animal em rações, as silagens obtidas destacam-se como potenciais para uso na alimentação desta espécie. Todas as silagens estudadas apresentam potencial para substituir ingredientes energéticos utilizados na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus).
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